Feed Sci. Boudra H., Rouillé B., Lyan B., Morgavi D.P., 2014. Digestibilité vraie du phosphore de tourteaux de colza métropolitains et effet de l’ajout de phytase chez le porc en croissance. Ces critères de qualité dépendent de la famille botanique et des traitements technologiques appliqués. CNIEL, 2016, L’économie laitière en chiffres. J. Anim. Renaud B., 2015, Valoriser des coproduits issus de l’industrie alimentaire en alimentation animale : réglementation et leviers possibles. France, Affiliation : Sci., 51, 281-288. (Texte disponible : http://www.journees3r.fr/IMG/pdf/2009_01_19_Cabon.pdf). Confédération Générale des Planteurs de Betteraves, 2016. Néanmoins, chez les monogastriques, cette digestibilité du phosphore peut être améliorée par l'ajout de phytases exogènes d'origine microbienne (Jondreville et Dourmad, 2005) ou par des traitements de conservation (inertion, ensilage) (Danel et al., 2017). Feed Sci. Par exemple, une tonne de blé génère en meunerie 140 kg de sons, 70 kg de remoulage et 9 kg de farines basses environ, tandis qu'en éthanolerie elle produit environ 330 kg de drêches de blé, 330 kg de CO2 et 380 kg d'éthanol. 1-3- La certification de conformité produits (CCP) 1-3-1 CQC - Critère Qualité Certifié . En 2015, la meunerie française a mis en œuvre 5,34 Mt de blé et a produit 4,17 Mt de farine (Association de la Meunerie Française, 2016), correspondant à 1,2 Mt brutes d’issues de meunerie (sons, remoulages, farines basses), soit 20 à 22 % du tonnage de blé mis en œuvre. Tous ces modèles sont intégrés dans l'outil Prevalim (Baumont et al., 1999) et dans le nouveau système INRA 2018 (Baumont et al., 2018). INRA Publications, Route de St-Cyr, 78000 Versailles, France, 237-258. Pointillart A., 1994. Médit., 51, 175-192. Les trois-quarts de cette production seraient utilisés par les fabricants d’aliments et un quart consommé directement en élevage (Peyronnet et al., 2014). 01 Description du processus d’abattage 17 Fig.02 Schéma récapitulatif de l’éviscération 18 Fig.03 Débouchés de la valorisation des plumes de volaille en France 24 Fig.04 Le processus de fabrication du sucre à partir de la betterave sucrière et de la canne à sucre 25 Fig.05 Les domaines d’utilisation du bioéthanol 26 En résumé, les tourteaux d'arachide et de palmiste mis à part, les sous-produits ne seront vraiment intéressants que lorsque l'industrialisation sera plus poussée en A.O.F. Mémo statistique – Sucre et autres débouchés. Renc. EFSA Journal 6 (7): 720-n/a. La température de séchage de certains coproduits, ou leurs traitements thermiques en cours de process, pénalise leur valeur azotée chez les monogastriques, du fait d'une réduction de la digestibilité iléale de la lysine, acide aminé particulièrement sensible aux réactions de Maillard. Les cartes issues du rapport Réséda 2008 (figure 2) illustrent ces situations contrastées par exemple pour la sucrerie, la meunerie et l'industrie laitière. http://etat.environnement.wallonie.be 3 http://www.factorx.eu/uploads/common/file/FEVIA2030_Livrables/FEVIA_Neutralit%C3%A9Livret4_DECHETS.pdf, Maison de l’Industrie TechnologiqueRue Auguste Piccard, 206041 GosseliesBelgique. • Réduction de la part de déchets mis en enfouisse - ment de 29 à 15 kg/tonne de produits finis. Porc., 42: 85-92. Ainsi, la prise en compte de ces nouveaux critères environnementaux lors de processus de formulation multi-objectifs conduit à favoriser l'incorporation des coproduits dans les éco-aliments (voir l'article de Wilfart et al., 2018, dans ce même numéro). Enfin, la formulation multi-objectif, utilisée dans la démarche ECOALIM, permet d'intégrer les impacts environnementaux des matières premières et de concevoir ainsi des "éco-aliments" en favorisant l'incorporation de coproduits (Wilfart et al., 2018). van Eys J.E., 2004. La majorité des coproduits dangereux générés par l’industrie alimentaire est composée de déchets animaux et de coproduits alimentaires en mélange (72%). De plus, les modalités d'obtention des coproduits dans le process permettent d'expliquer largement la nature et la composition des coproduits selon les fractions retenues. Selon un rapport technique émanant de la Commission européenne, la Belgique a le triste privilège d’être le deuxième État-membre à générer le plus de coproduits alimentaires avec 4.192.000 kilos par an. PLOS ONE, 11, e0167343. Diversité des process de distillerie de blé selon les usines en France : a. avec séparation puis réintroduction des sons ; b. sans séparation des sons ; c. avec séparation du gluten (adapté de Cristanol). En effet, des changements de process peuvent conduire à l'apparition de nouveaux types de coproduits. Laisse S., Baumont R., Dusrt L., Gaudré D., Rouillé B., Benoit M., Veysset P., Remond D., Peyraud J.L., 2018. Les principaux contaminants biologiques identifiés sont les bactéries et les mycotoxines. Ainsi, seront abordés successivement : la définition des coproduits, la quantification de leurs principaux gisements et leur disponibilité, la connaissance des process qui les génère, leur caractérisation précise en termes de composition chimique et de valorisation nutritionnelle, les risques éventuels qu'ils peuvent engendrer, ainsi que l'évaluation de leur intérêt économique. Anim., 16, 197-210. Sapkota A., Marchant-Forde J.N., Richert B.T., Lay D.C., 2016. Or, deux textes précisent les conditions dans lesquelles un coproduit peut être exclu de la notion de déchet : L’article L. 541-4-2 Article introduit par l’ordonnance française n°2010-1579 du 17 décembre 2010 qui retranscrit la directive 2008/98/CE du 19 novembre 2008 ainsi que la communication interprétative de la Commission 21 février 2007 sur la notion de sous-produits. L’autonomie peut se décliner au niveau massique, énergétique et protéique, et peut être appréciée à différents périmètres géographiques : l’atelier, l’élevage, le canton, la région jusqu’à une échelle nationale (CNIEL et IDELE, 2015). Anim., 23, 285-304. ISBN 2738011586, 306 p. INRA Éditions Versailles, France. Le coproduit doit présenter des qualités et des atouts nutritionnels susceptibles de concurrencer ceux des fourrages et des concentrés classiquement utilisés en rationnement pour les bovins, les équins, les porcins et les ovins. ». Porcine, 41, 117-130. Un écart de production peut s’appliquer à un sous-produit de la fabrication d’une denrée alimentaire ou à une ancienne denrée alimentaire. Sur la campagne 2017-2018, la production de betteraves sucrières en France métropolitaine s'élève à 46 Mt, à 16 % de teneur en sucre, soit l'équivalent de 6,1 Mt brutes de sucre de betteraves produites par l’industrie sucrière (CEDUS Le Sucre, 2018). La majorité des 1 395 kilotonnes de coproduits générés par l’industrie alimentaire wallonne sont des coproduits végétaux issus de la production. Biofuel co-products as livestock feed. Les industries agroalimentaires produisent des coproduits de la première transformation et des coproduits de la seconde transformation. Feed Sci. Déchets!assimilables!! Anim. Feed Sci. Renc. Le tourteau de soja fait, en général, office d’étalon pour les coproduits azotés, tandis que pour les coproduits énergétiques les céréales, et notamment le blé, servent de référence. Il conviendra alors de vérifier les seuils de tolérance des animaux vis-à-vis de ces éléments (problème du soufre lorsque sa teneur dépasse 3,5 - 4,0 g/kg MS des rations pour ruminants, toxicité du cuivre pour les ovins dans le cas des coproduits du raisin accumulant les produits de traitement de la vigne) et les risques potentiels d'interactions entre minéraux majeurs et/ou oligo-éléments : blocage de l'utilisation du cuivre et du zinc par le soufre dans le cas des pupes de betteraves (CNC, 2012a) ou des coproduits du bioéthanol (Heuzé et al., 2017b). Aliments concentrés pour ruminants : prévision de la valeur azotée PDI à partir d’une méthode enzymatique standardisée. Ainsi, alors que le ratio entre les teneurs en parois indégradables et en lignine est d'environ 1,2 pour divers coproduits de racines et pour les tourteaux de coprah, palmiste et coton, il est compris entre 2 et 3 pour les tourteaux de lin, arachide, colza et tournesol, et varie de 4 à plus de 8 pour les céréales et leur coproduits (Chapoutot et al., 2010). Cependant, cette carence en lysine du gluten meal est compensée par une digestibilité iléale élevée chez le porc, comparativement à d'autres coproduits (Knabe et al., 1989). Réséda, 2017, Enquête sur les gisements et valorisations des coproduits des industries agroalimentaires. Ainsi, par exemple, différents types de process sont mis en œuvre dans les usines d'éthanolerie de blé en France (figure 3), ce qui se traduit par des drêches de composition différentes (Sauvant et al., 2013a ; Sauvant et al., 2013b ; Heuzé et al., 2017b).
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