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spectroscopie proche infrarouge agroalimentaire

L’erreur de prédiction de l’ADL est encore plus faible en valeur absolue, mais très variable en fonction de la nature des échantillons et de leur teneur en lignine puisque dans des échantillons à faible teneur l’erreur relative peut devenir très élevée. (Eds.). Agron. Dans ce cas les étalonnages sont une mise en relation linéaire statistique entre les spectres et l’information à prédire (analyses, propriétés qualitatives). Les données in vivo, outre le fait qu’elles sont longues et onéreuses à produire, ont une reproductibilité (entre laboratoires) parfois médiocre si les laboratoires n’appliquent pas exactement les mêmes protocoles. Sci., 71, 1559-1563. https://doi.org/10.3382/ps.0711559. Erreur de prédiction (validation croisée) pour des valeurs nutritives chez la volaille à partir des spectres d’aliments, de fientes ou des deux pris conjointement (d’après Coulibaly et al., 2013). Des mesures de laboratoire moins onéreuses ont été développées pour estimer la dMO. Near-Infrared Reflectance Method for Protein and Oil Determination in Soybeans. J. Communications orales. Ser. Bioresource Technol., 100, 1711-1719. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2008.09.043, Lyons R.K., Stuth J.W., 1992. Ingestion volontaire chez leruminant (g/kg PV0.75), Dépend de la qualité des données in vivo (donnéesindividuelles ou moyennées) et de la stratégie d’étalonnage utilisée, Digestibilité de la MO chez leruminant (dMO, % de la MO). Pour d’autres paramètres moins sensibles au séchage (par exemple l’acide lactique) la prédiction peut être faite sur les échantillons séchés (Sørensen, 2004). %PDF-1.3 %���� Ils représentent des outils d’aide à la décision directement sur le terrain et dans les exploitations pour améliorer la qualité du rationnement et la gestion rationnelle des pâturages en temps réel. Le pilotage des systèmes d’élevage est de plus en plus complexe, autant pour des raisons économiques qu’environnementales et réglementaires. Il y a peu de publications relatives aux étalonnages de la digestibilité des nutriments dans des aliments complets. Food Chem., 49, 2193-2197. https://doi.org/10.1021/jf0013961, Reeves J.B., McCarty G.W., Reeves V.B., 2001. 2012. dumas-00764264 La spectroscopie proche infrarouge dans l'agroalimentaire. Rapid Assessment of Mineral Concentration in Meadow Grasses by Near Infrared Reflectance Spectroscopy. J. Association Française pour la Production Fourragère, Nice, France. Nondestructive measurement of fruit and vegetable quality by means of NIR spectroscopy: A review. La mesure de l’azote, souvent exprimée en « matières azotées totales » (MAT = N × 6,25), est un indicateur de la teneur en protéines. Int. Rapport Scientifique de l’ONCFS, Office National de la Chasse et de la Faune Sauvage, Paris, France. Spectrosc., article 5868170. https://doi.org/10.1155/2016/5868170, Yegani M., Korver D.R., 2012. Nutr. Botanical Composition Prediction of Alfalfa-Grass Mixtures using NIRS: Developing a Robust Calibration. dMS : digestibilité de la MS ; EMA : Énergie Métabolisable Apparente ; dAMI : Digestibilité de l’amidon ; dPROT : Digestibilité des protéines. 1979, le premier appareil proche infrarouge est installé dans le laboratoire de Libramont. In: Kyriazopoulos A.P., López-Francos A., Porqueddu C., Sklavou P. (Eds). Prediction of in situ rumen protein degradability of grass and lucerne by chemical composition or by NIRS. Depuis l’autorisation de vendre des semences fourragères en mélange en 2004, les ventes de mélanges n’ont cessé d’augmenter et atteignaient 23 % des ventes en 2014/2015 (Straebler, 2015). Au programme. La spectroscopie dans le proche infrarouge (SPIR) est une technique analytique basée sur le principe d’absorption des rayonnements (infrarouges) par la matière organique. J., 97, 11-17. https://doi.org/10.2134/agronj2005.0011, Lomborg C.J., Holm-Nielsen J.B., Oleskowicz-Popiel P., Esbensen K.H., 2009. Sci., 45, 291-306. Dans le domaine de la recherche la possibilité d’une prédiction directe de la digestibilité par analyse SPIR des fèces est une perspective permettant d’alléger considérablement les expérimentations in vivo, notamment en s’affranchissant d’une collecte totale des fèces dans les expériences de bilan digestif. J. Near infrared reflectance spectroscopy to predict energy value of compound feeds for swine and ruminants. Prediction of rumen degradability parameters of a wide range of forages and non-forages by NIRS. Grâce au développement d’approches telles que la réflexion diffuse ou la réflexion totale atténuée (ATR) qui ont permis de fortement diminuer la préparation des échantillons pour l’acquisition spectrale, l’analyse MIR a connu un très fort développement ces dernières années. Cette journée de conférences a pour objectifs de faire connaître les principes et enjeux de la Spectroscopie Proche Infrarouge et de présenter les champs d’application de la technique dans des secteurs divers et variés (agroalimentaire, sciences du sol, tri des déchets,…). (Cozzolino et Labandera, 2002 ; De Alencar Figueiredo et al., 2006 ; Nicolaï et al., 2007 ; Prieto et al., 2009). Les minéraux n’absorbent pas dans la région du proche infrarouge mais les complexes que peuvent former les minéraux avec des composés organiques peuvent être détectés par la SPIR et servir de base à la prédiction. Bellon-Maurel V., McBratney A., 2011. Field Crop Res., 84, 45-56. https://doi.org/10.1016/S0378-4290(03)00140-0, Święch E., 2017. AACC International, St. Paul, MN, U.S.A. https://doi.org/10.1094/AACCIntMethod-39-00.01, Andueza D., Picard F., Jestin M., Andrieu J., Baumont R., 2011a. Coulibaly I., Métayer J.P., Chartrin P., Mahaut B., Bouvarel I., Hogrel P., Bastianelli D., 2013. L’application pratique est en effet moins évidente que chez les ruminants sur parcours, sauf à vouloir développer un outil de diagnostic en élevage (Bouvarel et al., 2015). J. Faecal near-IR spectroscopy to determine the nutritional value of diets consumed by beef cattle in east Mediterranean rangelands. Biotechnol., 8, 39. https://doi.org/10.1186/s40104-017-0171-7, Thuriès L., Bastianelli D., Davrieux F., Bonnal L., Oliver R., Pansu M., Feller C., 2005. Ces erreurs de prédiction (SEC ou SEP) sont à comparer à l’erreur de laboratoire appelée SEL (« standard error of laboratory ») qui peut être estimée par des mesures de répétabilité ou de reproductibilité. spectroscopie proche infrarouge et la chimiométrie ont ainsi prouvé leur utilité dans divers domaines tels que l’agroalimentaire (13), la pharmacie (14), la plasturgie (15) et plus particulièrement dans le domaine du textile (16) en ce qui concerne l’application de cette étude. Utilisation de la spectroscopie proche infrarouge comme un outil PAT pour la quantifi-cation de substances en solution.

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