You also have the option to opt-out of these cookies. Il faut compter entre 50 et 80 euros à l’achat. Invitez le bois dans vos aménagements de jardin ! En […], Est-ce le bon moment pour passer à l’énergie solaire ? En revanche, ce procédé convient parfaitement pour les plats en sauce qui demandent à mijoter, pour les aliments qui doivent être bouillis, les soupes, les confitures, les compotes, le yaourt et d’autres encore. Si vous ajoutez par exemple un yaourt au bifidus actif, vous obtiendrez très logiquement des yaourts au bifidus actif. Des contacts sont en cours pour trouver un partenaire intéressé par la construction de marmites norvégiennes afin de vous les proposer à un prix… raboté. Placez une planchette de bois au fond de votre carton. Pour isoler le fond, vous pouvez utiliser une belle épaisseur de carton ou du liège. Elle existe depuis au moins 1870, date à laquelle elle a été (re) découverte en Norvège. J’espère que cette fiche vous aura donné l’envie d’adopter cette alternative. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. Renseignez-vous sur ses nombreux atouts et avantages en contactant On va donc se concentrer sur deux modèles qui sont bien optimisés pour conserver la chaleur un maximum de temps. Les fiches techniques sont longues à réaliser et nécessitent encore du temps pour être réactualisées. Une fois que ce temps est atteint, vous pouvez passer à la deuxième étape. La température intérieure de la marmite norvégienne baisse, mais très lentement, en comparaison à si elle était posée dans votre cuisine. On a passé en revue les principales possibilités de la marmite norvégienne, mais il y en a d’autres. Dans la cuisson avec la m.n., dés que c’est assez chaud, on coupe le feu et on place le récipient de cuisson dans le milieu étanche et isolé de la marmite norvégienne. Si vous utilisez du lait pasteurisé, pas besoin de le faire bouillir. Comment fabriquer sa marmite norvégienne ? Nombreuses idées de recettes et de techniques pour fabriquer sa marmite norvégienne sur : www.marmite-norvegienne.com Elle est aussi plus simple et moins couteuse à fabriquer (0€ avec des matériaux de récupération). C'est le principe de la marmite norvégienne. en général on dit 1/4 de temps de cuisson sur le feu et les 3/4 qui reste multiplié par deux dans la marmite norvégienne. Alors voyons plus en détail ce qu’est une marmite norvégienne et comment elle fonctionne. La marmite norvégienne fonctionne sur le même principe qu’un thermos. Vous préférez l’acheter toute faite ? En partant de ce principe, si vous êtes un peu bricoleur et que vous avez de l’outillage, vous pouvez tout à fait améliorer le système en construisant une caisse en bois par exemple. Pour trouver des vendeurs, tapez « vacuum thermal cooking pot » dans votre moteur de recherche favori. Et comble du luxe et de performance : les marmites norvégiennes avec la technique du thermos. De plus, il est possible de fabriquer son cuiseur thermique avec des éléments de récup. Exemple: pour cuire des pommes de terre, la durée classique est de 30 min. voici ce que j'utilise comme marmite norvégienne "un sac isotherme pour vaccin"pour le poids j'en sais rien, il en existe différentes tailles. Ce qui nous donne déjà un bon support. Laissez la cocotte dans la marmite norvégienne pendant au moins 1 heure. Elle fonctionne en évitant les déperditions de chaleur. Nous utilisons des cookies sur ce site pour améliorer votre expérience. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. La Marmite Norvégienne (MN) désigne communément une caisse isolée avec des matériaux mauvais conducteurs de la chaleur (liège, laine, feutre, foin, couverture...) dans laquelle un plat dont la cuisson a été commencée sur le feu va continuer de cuire. A l’issue de cette étape installez les couvercles sur vos pots et placez les yaourts dans votre réfrigérateur. Le principe de la marmite norvégienne est très simple : vous commencez la cuisson de votre plat à la cocotte ou dans une casserole avec votre cuisinière comme vous le … Dans cette fiche technique, nous allons découvrir comment utiliser et fabriquer facilement une marmite norvégienne. Il y a quelques astuces à connaître pour réussir sa cuisson avec une marmite norvégienne. On recouvre ensuite l’intérieur avec un réfléchissant (l’aluminium fait bien l’affaire) et c’est terminé. Merci de penser à utiliser Qwantplutôt que Google qui exploite vos données personnelles. Portez le lait à 45 degrés. C’est donc une initiative à encourager. Où et comment installer votre bureau à domicile ? Utilisée depuis de nombreuses années, la marmite norvégienne est aussi appelée « caisse à cuire » ou « cuiseur thermique ». La marmite norvégienne est simple à fabriquer. C’est tout simplement un caisson bien isolé, suffisamment grand pour contenir votre fait-tout ou votre casserole, mais en laissant le moins d’espace vide possible. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. L’éco-mijoteur ou la marmite norvégienne sont vraiment des produits écologiques. À l’origine, il s’agit d’une marmite en fer battu étamé et englobée dans une boite hermétique et isolée. Contexte : L’objectif « négawatts » lancé par les Amis de la Terre est de réduire de 50 % la consommation énergétique familiale. La marmite norvégienne est un gadget utile peut contenir des casseroles et faitouts de 2 à 10 litres de volume. pour une cuisson de 20 minutes ça donne 5 minutes sur le feu et 30 dans la marmite. Remplissez l’espace avec une matière thermo-isolante, cela peut-être un vieux sac de couchage, un plaid, de la laine de mouton ou de chanvre, de la sciure de bois… Soyez inventif et voyez ce que vous pouvez réutiliser. Ce qui est plutôt logique étant donné que la plupart des plats africains nécessitent une longue période de chauffe. La marmite norvégienne permet un pas de plus vers ce but destiné à soulager notre planète des émissions de CO2 qui la surchauffent en économisant une […] Avec la marmite norvégienne vous n’avez qu’à poser votre gamelle dans la marmite norvégienne, puis la sortir une fois le temps de cuisson écoulé. Et tant qu’on y est, on va faire en sorte que le cout de revient soit dérisoire. Si vous allez faire griller une viande ou si vous souhaitez faire des œufs au plat, faire un rôti ou de la friture, ce n’est pas l’outil adéquat. Enregistrer mon nom, email et site web dans ce navigateur pour la prochaine fois que je commenterai. Rien de très technologique ou de mystique avec la marmite norvégienne ! C’est dans les vieux pots que l’on fait la meilleure soupe. Au lieu d’user du gaz pendant une heure vous faites cuire pendant une demi-heure sur le feu, puis vous portez à forte ébullition une ou deux minutes. La marmite norvégienne (car c'estelle !) Le cercle servira pour la base de la marmite et son couvercle. On considère que l’on réduit son besoin énergétique d’environ 40 à 70 % en optant pour cette méthode. Vous êtes tentés d’en savoir plus sur le sujet ? On l’appelle également marmite norvégienne. C’est une alternative simple et efficace qui gagnerait à être largement utilisée. Pour un plat de type dhal ou chili sin carne, 15 minutes d’ébulltion et 2 … Ainsi, que vous ayez une cuisinière à gaz, électrique ou même à bois, vous utiliserez beaucoup moins de combustible et par conséquent vous ferez des économies. Profitez-en pour les stériliser au passage. que l'on enveloppe autour d'une cocotte encore bouillante et qu'on laisse terminer de cuire tranquillement pendant plusieurs heures. En faisant des recherches sur les cuissons alternatives, j'ai découvert un étonnant objet sur le site de Solar Brother, la marmite norvégienne. C’est d’abord une très bonne manière de faire des économies. De quoi s’agit-il ? Les premières « cuisines automatiques norvégiennes », qui ressemblent tout à fait à celles actuelles, sont apparues autour de 1870. Voici comment faire très simplement et sans besoin d’outillage particulier votre caisse à cuire. Dès qu’ils sont bien frais, vous n’avez plus qu’à vous régaler. La marmite norvégienne « COOKING BAG », sera parfaite ! En fait, on pourrait dire qu’il s’agit tout simplement d’un thermos géant. Simplement en emmitouflant la marmite dans un isolant.Attention rien à voir avec une cocotte-minute qui va cuire les aliments à haute température… Le rectangle constituera le pourtour de la marmite. En effet, comme vous réduisez votre temps de cuisson sur le feu, vous économisez de l’énergie. C’est vraiment très efficace ! Pendant la seconde guerre mondiale et sans doute encore un peu après, on trouvait malgré tout des modèles de Marmites Norvégiennes manufacturées. En cherchant un peu sur internet, vous pourrez constater que ce ne sont pas les tutoriels qui manquent. Vous cuisinez par exemple un ragout de pommes de terre. On appelle marmite norvégienne un procédé de fin de cuisson des aliments consistant à les placer dans un récipient lui-même contenu dans un réceptacle isolant : après avoir été chauffés de façon traditionnelle mais moins longtemps que le temps de cuisson habituel , les aliments peuvent y finir de cuire de façon autonome, sans nouvelle dépense d'énergie. La marmite norvégienne Ecologique et surtout très très économique en énergie. De plus, vous pouvez emporter votre caisse à cuire partout avec vous et manger chaud en plein air. Qui plus est la marmite norvégienne se fabrique à la maison : une marmite en fer, un carton, une couette ou un édredon. Qu’est-ce qu’une marmite norvégienne? Et il ne vous reste plus qu’à insérer le récipient encore bouillant dans une enveloppe isolante pour que la cuisson se termine tranquillement sans utiliser d’énergie. Soyez rapide et prudent lors de cette étape. Il s’agit d’un caisson lui aussi bien isolé dans lequel on provoque une forte … Puis on ferme. A noter au passage que vous pouvez ajouter les ingrédients de votre choix pour agrémenter vos yaourts de saveurs sucrées ou salées. Assaisonnez (sel, poivre, aromates…), maintenez l’ébullition au moins une dizaine de minutes, puis comptez 2 heures dans la marmite norvégienne. La Marmite Norvégienne tire parti des 3 modes de transmission de la chaleur : 1. L’amélioration principale consiste à fabriquer un logement de forme ronde bien adaptée aux dimensions de la gamelle. Cette fiche sera régulièrement actualisée en fonction de vos retours d’utilisation. On l’appelle également marmite norvégienne. Une marmite norvégienne (encore appelé cuiseur thermos ou cuiseur sans feu) est un caisson isolant dans lequel on transfert un plat que l'on aura commencé à faire cuire sur le feu. Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. Le COOKING BAG permet donc de mijoter des plats en réduisant la consommation d’énergie. Le concept est tellement simple qu’il se passe d’explications. UNE MARMITE MAGIQUE Rappelez-vous : au stand « Economie d'énergie-Négawatts » du Salon de l'Eauet de l'Ecologieà la Maison d'avril2004 à Namur, la vedette était un cube d'environcinquante centimètres de côté destiné à accueillir les casseroles bien avant la fin de la cuisson normale. Et comble du luxe et de performance : les marmites norvégiennes avec la technique du thermos. Le passage par le stade de l’ébullition est indispensable pour que le plat puisse continuer de cuire à température décroissante.Attention de ne pas vous brûler en sortant votre plat de la marmite norvégienne. Projet réalisé : 3 mois à vélo en Laponie. N’hésitez pas à nous faire part de votre expérience par l’intermédiaire des commentaires. La conception est facile à comprendre, pas la peine de s’étaler sur ce sujet, une photo suffira. Marmite norvégienne : comment cela fonctionne. UNE MARMITE MAGIQUE Rappelez-vous : au stand « Economie d'énergie-Négawatts » du Salon de l'Eauet de l'Ecologieà la Maison d'avril2004 à Namur, la vedette était un cube d'environcinquante centimètres de côté destiné à accueillir les casseroles bien avant la fin de la cuisson normale. L’utilisation de la marmite norvégienne présente plusieurs avantages non négligeables lorsque l’on se demande si l’on va en construire une ou investir. 3. Vous pouvez doubler la paroi intérieure du carton interne avec du papier aluminium, cela reste optionnel. Ce recueil est gratuit mais pas libre de droits. Il faut compter entre 50 et 80 euros à l’achat. Il s’agit d’un procédé très ancien qui permet d’économiser au minimum 50% d’énergie lors de la préparation de tous vos plats mijotés. Lorsque le temps est écoulé ou que vous avez trop faim pour attendre plus longtemps, sortez prudemment le pain de la cocotte. Voici tous les petits secrets de fabrication et d'utilisationde cet Par exemple, avec un plat qui devrait normalement mijoter 3 h à feu doux, vous le laissez mijoter 1 h normalement, puis vous le placez 2 h dans votre marmite norvégienne. Cette technique a beaucoup été utilisée en temps de guerre, mais également dans les fermes où le bois se faisait rare. Conseils déco et aménagement pour créer un loft industriel. Merci d’avance de respecter notre travail car c’est ce qui nous permet de vous offrir davantage d’informations pertinentes sur les alternatives. La marmite norvégienne permet de prolonger la cuisson de vos plats de nombreuses heures sans utiliser dénergie. Pour l'analogie, on peut assimiler la marmite au concept de maison passive : une maison passive est un bâtiment bien isolé qui ne requiert que peu d'énergie pour le chauffage ou le refroidissement. Vous risquez en effet d’être surpris(e) par la température de votre cocotte ainsi conservée au chaud dans sa boîte. Le COOKING BAG est un isolant qui permet de poursuivre une cuisson sans apport d’énergie supplémentaire, en utilisant le principe ancestral de la rétention de chaleur. Les avantages de la marmite norvégienne. À savoir que si vous devez faire revenir certains aliments à la poêle, vous le faites tout à fait normalement. S'il vous plaît entrez votre commentaire! Si le plat reste longtemps dans la marmite il est plus que conseillé de refaire bouillir avant de servir afin d’éliminer les bactéries qui ont pu se développer durant le refroidissement. C’est très important : Pour de bons résultats avec un modèle fait maison, choisissez un récipient avec une bonne inertie thermique : Genre fonte, terre cuite ou bonne épaisseur de métal. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. En général, il faut doubler le temps de cuisson normal lorsque vous finissez la cuisson dans le cuiseur thermique. Une fois que la cuisson a bien commencé, vous retirez votre gamelle du feu pour la placer dans cette marmite que vous refermez aussitôt. Je l’ai découverte entre autre grâce au magasine Kaizen, dans son numéro hors série sur l’autonomie. L’idée c’est de conserver la chaleur le plus longtemps possible une fois le récipient hors du feu. Le caisson extérieur est maintenant composé de deux pièces, une grande caisse et un couvercle. La marmite norvégienne (car c'estelle !) Plus besoin de vous inquiéter de savoir si votre plat n’est pas en train de brûler ou de remuer. Copier le lien Le lien a été copié dans votre presse-papier. L'énergie la moins chère et la plus propre étant celle qu'on ne consomme pas, la Marmite Norvégienne mérite d'être connue comme un auxiliaire de cuisine qui, utilisé régulièrement, permet d'économiser au … Elle était déjà utilisée par les juifs de manière à réchauffer ou cuire leurs aliments les jours de Shabbat, alors qu’ils n’avaient pas le droit d’utiliser le feu. Spéciale dédicace aux amis du Burkina Faso. Ajoutez ensuite un bol de pois cassés : touillez quelques secondes, puis recouvrez-les largement d’eau (jusqu’à 2 doigts par dessus les pois). À côté de la marmite norvégienne, il existe un autre appareil souvent de forme similaire et également à vocation d’économie d’énergie : le cuiseur solaire. Sauf mention de leur auteur(e), elles sont de moi. III. Ce qui vous permettra au passage de profiter de nombreux services et de faire progresser nos actions communes en faveur de l’autonomie écologique. Pour finir, mettez à l’étuvage dans la marmite norvégienne durant 8 heures. Il ne vous reste plus qu’à préparer votre plat et à glisser la marmite dans votre caisse à cuire en l’entourant d’un linge épais (comme une serviette) pour combler l’espace vide dans la caisse. fait le reste. Comme la chaleur … La marmite norvégienne ou comment cuire presque sans énergie ! Sans […], Avec l’aide de cette fiche technique nous allons apprendre à […], Dans cette fiche nous allons voir comment faire pousser du tabac […], Les matériaux doivent être isolants au maximum, Privilégier les matériaux naturels et/ou de récupération, Limiter le vide d’air entre le récipient et l’isolant, Une couche de réflecteur améliore le rendement, La chaleur monte, il faut donc mettre le paquet sur le couvercle. Le procédé de cette technique de cuisson se base sur le prolongement sans énergie de la cuisson. Pourquoi se ruiner avec […], Je crois que l’on peut affirmer sans risque de se tromper que […], Explications d’ordre général sur le séchage solaire. MARMITE OU CUISEUR ? La marmite norvégienne n’est pas une énième invention farfelue destinée à encombrer votre cuisine. Cest un caisson de cuisson sans apport dénergie denviron 50 cm de côté, avec lequel vous économisez votre facture dénergie de 50 à 70 pour cent selon votre plat à cuire. A réaliser à base de carton, ou encore mieux : avec du contreplaqué très fin. Le principe est simple : il faut démarrer la cuisson du plat contenu dans une casserole, marmite ou cocotte de façon habituelle, puis le déposer dans la marmite norvégienne qui terminera la cuisson grâce à la chaleur emmagasinée lors de … Leurs casseroles étaient maintenues au chaud dans du foin ou de la paille, permettant ainsi une cuisson lente et naturelle des aliments. L'économie d'énergie, même si celle-ci dépend de plusieurs facteurs. L’important quand on veut réaliser sa propre marmite norvégienne, c’est d’être bien sûr que les matériaux utilisés soient résistants à la chaleur et à l’humidité. La cuisson en Marmite Norvégienne demande un tiers de temps en plus que sur gazinière. La convection(par brassage de l’air) rendue impossible grâce à la suppression des espaces vides dans la caisse, le carton ou le panier. Ensuite on remplit les cotés avec un bon isolant : laine de bois, ouate, liège, paille, carton… Et on recouvre avec des bouts de lambris pour que tout tienne bien en place. Nous vous invitons donc cordialement à visiter cette page d’explications et à vous abonner au site. La conduction(par contact) évitée grâce à l’isolation des parois (liège, papiers journaux, lainages, etc.) Si vous tenez 5 secondes sans vous bruler c’est nickel. Du carton et une matière isolante. Vous réduisez votre consommation énergétique, par conséquent, si vous êtes dans une démarche de diminution de votre impact sur l’environnement, c’est un très bon allié. Avant de commencer il est préférable de prendre en compte certains éléments : Pour commencer on va faire une caisse en bois à l’aide de lambris et de bouts de planche. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. Vous avez entré une adresse email incorrecte! Qu’est-ce qu’une marmite norvégienne ? Pour aller plus loin et que le site puisse être utile à un maximum de personnes, votre participation et votre soutien sont primordiaux. Si beaucoup d’entre nous ne dépendent pas de ce système pour pouvoir manger chaud chaque jour, nous pouvons néanmoins y trouver une vraie manière d’économiser de l’énergie et de réduire notre impact environnemental. Et voilà le travail pour loger une grosse gamelle : C’est terminé ! But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience. Couvrez convenablement votre casserole et fermez hermétiquement la caisse à cuire. Après 5 min d'ébullition, la cuisson en MN durera 40 min. Et voici une variante de ce modèle, avec une isolation en ouate de cellulose : Le plus connu est sans doute le Wonderbag qui possède l’avantage non négligeable de s’adapter à de nombreux formats de récipients. Prenez deux cartons qui peuvent s’emboîter l’un dans l’autre tout en laissant un espace de quelques centimètres entre les deux parois. Voir plus. Il s’agit donc de prolonger la cuisson de vos aliments hors du feu, en maintenant une chaleur quasi constante. Pour les moins courageux d’entre-vous, vous pourrez trouver des liens vers des modèles du commerce. Europe Energie, spécialiste de l'autoconsommation solaire en France. C’est un merveilleux allié pour faire des économies d’énergie, mais c’est également un objet écologique qui ne gâche rien au plaisir de papilles. Un cercle, et un rectangle. Elle existe depuis au moins 1870, date à laquelle elle a été (re) découverte en Norvège. Source ¶low tech lab.org. Un récipient ou un moule à pain en pyrex logeant dans la casserole sans toucher ses parois (vous pouvez aussi essayer un plat en céramique ou un moule à pain en métal) Une recette de pain Des matières isolantes pour isoler la casserole lorsque vous improvisez une marmite norvégienne (des vêtements, une valise, un sac de voyage, une sacoche d'ordinateur portable, etc.) La marmite norvégienne est un gadget utile peut contenir des casseroles et faitouts de 2 à 10 litres de volume. A noter encore que vous apportez vos ferments en fonction du yaourt que vous ajoutez au lait. Une fois que le temps de cuisson est passé, vous pouvez sortir votre casserole de la caisse ou la laisser un peu plus pour que le plat reste au chaud. Mais les performances varient énormément en fonction de la conception. La marmite norvégienne : avantages et comment bien l’utiliser. La cuisson va se poursuivre dans le caisson isolant sans nouvel apport de chaleur, donc sans feu ! Avec la caisse à cuire, on minimise 3 modes de déperdition de chaleur. Objet de l’analyse : Fabrication et utilisation de la marmite norvégienne. L’important étant que tout l’espace soit comblé de manière homogène. mes livres sur la Marmite Norvégienne, ou bien elles m’ont été envoyées par des ami(e)s pour compléter ce recueil. La marmite norvégienne n’est pas une énième invention farfelue destinée à encombrer votre cuisine. Contrairement à ce que le nom indique, il ne s'agit pas forcément d'une marmite et il n'es… Ne vous brûlez pas dans la précipitation, mais sachez que toute minute hors du feu et de la marmite norvégienne est une déperdition de chaleur. Le COOKING BAG permet donc de mijoter des plats en réduisant la consommation d’énergie. La marmite norvégienne est un procédé de cuisson datant d’environ 2 000 siècles. Laissez la marmite norvégienne ouverte pour l’aération et pour éviter que la vapeur ne génère des moisissures. Merci de penser à utiliser Qwant plutôt que Google qui exploite vos données personnelles. quelques exemples de temps de cuisson : Pour une soupe, 8 minutes d’ébullition et 30 minutes de cuisson passive en éco-mijoteur. C’est vraiment très efficace ! Le COOKING BAG est un isolant qui permet de poursuivre une cuisson sans apport d’énergie supplémentaire, en utilisant le principe ancestral de la rétention de chaleur. La Marmite Norvégienne est un principe de cuisson millénaire : on porte à feu vif puis on laisse cuire sans feu ni flamme, simplement en calfeutrant, protégeant, isolant le contenant dans une caiss… Marmite Norvegienne Mode D'emploi Recettes Cuisine Couture Bricolage Décoration Intérieure. 3 heures vous donneront de meilleures chances de réussite et ne feront pas de mal au pain. Avec la marmite norvégienne : à toi la cuissonfacile, économique et écologique ! La peinture sur toile : pour décorer son intérieur et s’évader, Faire changer vos menuiseries en copropriété : les règles, Panneau OSB : son utilisation pour la maison. Ce vieil adage est une excellente entrée en matière pour vous présenter la marmite norvégienne, également appelée « caisse à cuire ». Et pour finir : faites chauffer sur la gazinière avant de servir. Vous pouvez choisir lesquels activer ou désactiver à tout moment. Merci d'en citer la source lorsque vous en copierez un extrait. These cookies do not store any personal information. Si vous n’avez pas de thermomètre, plongez votre doigt dans le lait. Un carton d’emballage placé dans un autre plus grand, dont l’espace entre les deux (5 à 10 cm) est comblé par une matière isolante, soit du papier froissé et tassé, du lainage ou du polystyrène comme l’a fait Marie Girard ; La Marmite Norvégienne est un outil alternatif pour cuisiner de manière plus douce, écologique et surtout beaucoup plus économique. A noter au passage que cette méthode est très populaire dans certains pays d’Afrique.
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